Интервью с Салли и Тони, июнь 2003.

Номинированная на премию Grammy группа Godsmack в последнее время привлекает всеобщее внимание своей агрессивной и харизматичной панк-металлической энергетикой. В чем причина успеха? На вопросы корреспондента журнала Total Guitar отвечают Tony Rambola и Sully Erna.

"Если мой гитарный техник не появится здесь в течении десяти секунд, я разобью эту долбаную гитару! Десять... девять... восемь..." Щепки летят по лондонскому залу Highbury Garage, похоже что любовь Sully Erna к своему Les Paul находится на расстоянии нескольких световых лет от места событий.

Группа Godsmask, названная в честь композиции Alice In Chains, состоит из барабанщика Tommy Stewart, гитариста Tony Rambola, вокалиста и гитариста Sully Erna и басиста Robbie Merril (на фото - слева на право). Поводом для встречи с Erna и Rambola послужил выход нового альбома Faceless, дебютировавшего на первом месте в чартах Billboard. Стоит отметить, что музыканты в данный момент находятся в слегка возбужденном состоянии перед предстоящим выходом на сцену.

Total Guitar: В альбоме Faceless больше гитарных соло, не правда ли?

Rambola: У нас были соло и в предыдущих альбомах, но я думаю, что в Faceless всего лишь больше мест, подходящих для соло. Во время записи у нас не было мыслей "давайте сделаем побольше соляков" - если в песне было место, в котором могло бы быть соло, мы его делали.

Erna: Да, на этом альбоме несомненно больше гитарных соло. Наш предыдущий альбом Awake возможно содержал наименьшее количество соло за всю нашу историю. На последнем альбоме определенно были моменты, когда я слушал музыку, и думал "ты должен сдохнуть нахуй, но сделать все великолепно", поэтому я считаю, что на этом альбоме гораздо больше клевых ритм-партий.

Total Guitar: Звучание Godsmack определяется гитарами Les Paul и педалями Dunlop Crybaby? Les Paul - ваши любимые гитары?

Rambola: Я считаю, что наш саунд создается этими инструментами, но мы также используем усилители Mesa 4x12 triple rectifier. Что касается гитар, мы всегда используем Les Paul.

Erna: Да, всегда. Мы обвенчались с ними давным-давно, мы сказали "пока смерть не разлучит нас", и , как видите, мы до сих пор не сдохли!

Rambola: На самом деле мы использовали аккустику Ovation на Serenity наряду с несколькими Standard и парой Studio. Что касается эффектов, мы использовали delay, и в основном педали Boss. Я также использую Dunlop Rack wah и рэковый параметрический эквалайзер, но все остальное - Boss. Boss Super Phaser, Digital Delay, Noise Gate, и все остальные эффекты которые мы использовали при записи. Тем не менее мы стараемся не ограничивать себя слишком сильно.

Total Guitar: Что вдохновило вас взять в руки гитару?

Rambola: Tony Iommi! Sabbath были первой группой, которую я начал слушать, когда начал курить, и хотеть играть на гитаре, и всякое такое дерьмо.

Total Guitar: Какого вы мнения о себе как о гитаристах?

Erna: Я играю очень просто, может быть мои риффы кому-то и кажутся замысловатыми, но на самом деле это не так, они просто ритмичны. Я не знаю много всяких крутых аккордов, хотя кое-чему научился от Tony. На самом деле я никогда не учился технической стороне игры, я всего лишь брал гитару, когда оставался один, и находил всякие фишки, подходящие для меня. Я наверное никогда не смогу сыграть долбаное соло или что-то подобное.

Rambola: Да, он не из тех парней, которые хотят выучить какую-то последнюю крутую фразу Satriani, он всго лишь использует идею, вдохновение, чтобы писать песни. Я же должен по идее быть технически более продвинут, чем я есть на самом деле, чуть-чуть, но должен. Satriani, Stevie Ray Vaughan, Jimmy Page, Alex Lifeson, Gary Moore - я учился играть у всех этих парней. Malmsteen тоже интересовал меня какое-то время, но он слишком быстр для меня.

Total Guitar: Ваши любимые альбомы?

Erna: Aerosmith "Rocks" и Jane's Addiction "Nothing Shocking", несомненно.

Rambola: Zeppelin "Physical Graffiti". Новый альбом Perfect Circle - я просто тащусь от гитары на нем, она звучит очень необычно.

Erna: Rush "2112", Black Sabbath "Heaven and Hell" - отличный альбом.

Rambola: "Surfing with the Alien" Satriani.

Erna: Неужели? Один из твоих любимых?

Rambola: Да, я много его слушал. Я же должен знать все эти штуки!

Total Guitar: Чем планирует заняться Godsmack после летнего турне? Собираетесь сделать перерыв?

Rambola: Нифига! Мы собираемся объехать с концертами Америку, Канаду, Японию, Австралию, и пригрузить еще кучу мест. Фактически, мы собираемся гастролировать несколько лет с нашим последним альбомом.

Erna: Да, мы будем в пути около двух лет, не меньше, это я гарантирую, может даже и три. Есть куча стран, которые можно посетить, а нас всего лишь четверо!

Источник: Total Guitar, июнь 2003
Перевод: AlexKorn